Как и зачем развивать критическое мышление у подростков

Журналист Вика Виноградова проводит тренинги по критическому мышлению для подростков. В статье автор рассказывает о том, почему умение критически мыслить стало важным в 21 веке и как развивать этот навык у молодых мыслителей.

Когда я была подростком, я задавала много неудобных вопросов. Это раздражало взрослых и сверстников, они спрашивали: «тебе больше всех надо?». Мне действительно было надо. От чтения сверх школьной программы мой мозг постоянно требовал докапываться до сути вещей — верный способ стать аутсайдером среди тех, кто предпочитает не думать.

В поиске ответов на свои вопросы я поступила на факультет политологии, где въедливость в контекст пригодилась. В результате получила не слишком востребованную в России профессию, но оказалась счастливой обладательницей одного из самых важных навыков в 21 веке.

Почему критическое мышление стало важным в XXI веке

Люди мыслят критически тысячи лет. Первобытный человек подвергал сомнению знания своих предков и постепенно становился царем природы. Сократ использовал критическое мышление как метод обучения в афинских школах. Галилей не соглашался с догмами католической церкви. И оказался прав.

Критически мыслящие люди были во все времена — их называли еретиками, революционерами, диссидентами, оппозиционерами. Несогласные всегда были неудобны и даже опасны. Вспомним ХХ век: войны, репрессии, технологические катастрофы, безграничное потребление и власть корпораций. Человек – лишь винтик огромной машины. Он не должен думать и задавать лишних вопросов. От него требуется делать свою работу и потреблять без лишних вопросов. Индустриальная эпоха на уровне школьного образования уничтожала способность людей сомневаться в правильности догмы. В разных обществах она была или остается своя.

Сегодня, как и прежде, удобнее управлять бездумной массой, чем вступать в диалог с обществом критически мыслящих граждан. Корпорации и авторитарные правительства всегда будут давить на болевые точки, инстинкты и банальную лень людей. Принадлежать к большинству — безопасно. Отдавать ответственность за свои решения — удобно. Высказывать своё несогласие — чревато последствиями.

Но мир изменился. Индустриальная экономика сменилась экономикой сервиса. Роботизация грозит потерей миллионов рабочих мест. Старые методы не справляются с глобальным экономическим кризисом. И, кажется, миру больше не нужны молчаливые исполнители. Нужны мыслящие «креативщики» с развитой коммуникацией и умением работать в команде. На международном форуме в Давосе критическое мышление назвали главным навыком XXI века, а работодатели все чаще запрашивают этот навык на собеседованиях.

Зачем мыслить критически

Чтобы разобраться, начнём с определения и поймём, чем критическое мышление не является: это точно не высокий IQ, цинизм или нигилизм. Просто критиковать, надев белое пальто, не значит мыслить критически.

Критическое мышление — умение обрабатывать информацию на входе, задавать вопросы и мыслить за рамками. Представьте себе, что в вашей голове есть некое пространство типа буфера, куда попадает вся новая информация. Она там хранится и ждёт проверки. Если прошла успешно, то информация помечается штампом «достоверно» и отправляется в операционную систему. Примерно так работает мозг критически мыслящего человека.

Проверка включает как минимум три шага.

1. Анализ источника на достоверность

В эпоху постправды нет объективной реальности — она также может быть у каждого своя. За любым контентом стоит источник, у которого есть свои интересы, вероятность ошибки или искажений. Только проверка источников, лучше – нескольких, позволяет сложить объективную картину.

2. Исследование контекста

В мире всё взаимосвязано. И любые события происходят в контексте других. Чтобы разобраться в ситуации,необходимо выйти за рамки темы, изучить разные точки зрения, даже если они противоречат вашему мнению.

3. Исключение когнитивных искажений

Наш мозг — не всегда наш друг, особенно в ситуациях, когда нужно принять срочное решение, или когда мы перегружены информацией, или слишком уверены в своей правоте. Мы можем называть белое чёрным и биться до последнего с уверенностью в своей позиции. О ловушках сознания знают профессиональные манипуляторы и расставляют их повсюду: выгодные акции в магазинах, обещания волшебной таблетки и гарантии ваших интересов в день выборов.

Пример когнитивного искажения — эффект мнимой правды. Ответьте на вопрос о том, что делают страусы, когда пугаются? Если вы считаете, что они прячут голову песок, ваш мозг обманул вас. Скорее всего, вы видели такое поведение страусов в мультфильмах. Но на самом деле, напуганный страус убегает. А голову в песок не прячет никогда, он лишь опускает её на землю, если устал.

Кажется, три этапа проверки информации занимают целую вечность. На самом деле, всё зависит от важности контента и его размера. Научное исследование придётся проверять и дольше, а достоверность новости в Интернете можно проверить за пару минут. Дело тренировки.

Итак, критическое мышление помогает:

  • избегать ловушек сознания
  • проверять достоверность фактов
  • изучать вопрос глубоко
  • противостоять манипуляции
  • аргументированно выражать свою точку зрения
  • признавать свои ошибки
  • быть свободным от навязываемых догм

Как развивать критическое мышление у подростков

Простой и доступный способ — разговаривать с подростком, чутко относиться к темам, которые его волнуют. Это могут быть самые разные темы, поэтому будьте готовы к неудобным вопросам о феминизме, гомосексуализме, правах меньшинств, коррупции, гражданском активизме.

Задавайте вопросы и побуждайте ребёнка задавать их. Любое событие, книга или фильм — повод задать вопрос. Только не стоит выяснять, что хотел сказать автор с требованием обязательного ответа. Лучше спросите ребёнка о его чувствах, о том, что понравилось, а что — нет. И будьте готовы, что человек не захочет отвечать — имеет право.

Предлагайте ребёнку книги, которые поднимают острые общественные вопросы — вот и источник «неудобных» тем. Такие книги всегда найдутся в издательстве «Самокат».

Вместе изучайте когнитивные ловушки, их всего 175. Решайте задачки для развития мышления.

Помогайте ребёнку найти сообщество, где в формате открытой цивилизованной дискуссии можно обсуждать важные темы.
Обращайте внимание на то, чтобы ребёнок достаточно отдыхал. Только в расслабленном состоянии мозг способен принимать рациональные решения.

И последнее, но самое важное — уважайте право ребёнка знать, сомневаться и докапываться до сути. И если ваш юный мыслитель доказывает истину «я мыслю, следовательно, я существую», не отказывайте ему в существовании.

Источник: zilcc.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама