Intel показала линейку своих дискретных GPU Xe

(32)

Главный архитектор и старший вице-президент подразделения дискретной графики Intel, Раджа Кодури, продемонстрировал семейство графических процессоров Intel Xe Graphics и систему охлаждения для GPU.

На одном их опубликованных фото представлено три различных GPU. Слева на общем фото демонстрируется ускоритель центра обработки данных на базе субархитектуры Xe-HP. Ранее Intel уже показывала данный продукт. Справа изображён GPU небольшого размера, который, вероятно, может быть Intel DG1 или DG2.

Самый большой из GPU Раджа называет Big Fabolous Package. Предположительно, его кодовое название – Arctic Sound. Чип настолько велик, что не может быть потребительским продуктом, и, следовательно, скорее всего, это ускоритель центра обработки данных на базе Xe-HPC. Учитывая огромный размер графических процессоров на основе Xe, они, вероятно, должны быть основаны на мультичипах, и это в значительной степени подтверждает «плиточный» дизайн.

Что касается Arctic Sound, то он будет включать в себя четыре микросхемы. Предположительно, данный чип получит 4096 ядер, штатный теплопакет составит 400-500 Вт, а вычислительная мощность в операциях FP32 достигнет нескольких десятков TFLOPS. Для такого массивного графического процессора предусмотрена не менее впечатляющая жидкостная система охлаждения, что говорит о его высоком энергопотреблении.

В нынешнем году Intel должна выпустить мобильный видеоадаптер DG1 на основе 10-нм GPU Xe-LP. В 2021 году производитель представит первые ускорители Xe-HPC для сферы ресурсоёмких вычислений.

Автор: Александр Лазарчук

Источник: mobidevices.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама