Диетическая рыба с овощами в духовке

Диетическая рыба с овощами в духовке

Рыбу с овощами в духовке по этому рецепту запекают в конверте из нескольких слоёв бумаги для выпечки. Это диетический рецепт, рыбу готовим почти без масла, вкусное оливковое масло первого холодного отжима только в заправке. Овощей, содержащих крахмал, в рецепте нет. Для приготовления подойдёт почти любая морская рыба, в этом рецепте красноглазка из семейства окуневых. В качестве гарнира — морковь, лук порей и белая спаржа. Спаржу можно положить в конверт вместе с рыбой и остальными овощами или приготовить отдельно, на это понадобится не более 10 минут.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для рыбы с овощами в духовке

  • 1 рыба весом 400-500 г;
  • ½ небольшого стебля лука-порея;
  • 1 морковь;
  • 6 крупных ростков спаржи;
  • соль, черный перец, оливковое масло.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • морская соль и перец.

Способ приготовления диетической рыбы с овощами в духовке

Чистим рыбу от чешуи. Чтобы при приготовлении нашей рыбы с овощами не забрызгать кухню чешуйками очищайте окуня в пакете или в тазике с водой и используйте специальный рыбный нож. Очищенную от чешуи рыбу промываем проточной водой, разрезаем брюхо, удаляем внутренности. Затем удаляем жабры, и снова тщательно промываем рыбку холодной водой.

Очищенную от чешуи рыбу промываем, удаляем внутренности и жабры
Очищенную от чешуи рыбу промываем, удаляем внутренности и жабры

Обсушиваем тушку, кстати молоки или рыбную икру я не выбрасываю, промываю и вкладываю в брюшко.

Обсушиваем тушку
Обсушиваем тушку

Острым ножом наискосок надрезаем тушку, натираем солью и свежесмолотым черным перцем.

Надрезаем тушку, натираем солью и черным перцем
Надрезаем тушку, натираем солью и черным перцем

На противень кладём сложенную в два слоя бумагу для выпечки, поливаем капелькой оливкового масла. Затем выкладываем обсушенную рыбку на бумагу.

Выкладываем обсушенную рыбку на подготовленный противень
Выкладываем обсушенную рыбку на подготовленный противень

Лук порей нарезаем тонкими колечками. Морковь режем очень тонкими ломтиками, советую использовать овощерезку. Обкладываем окуня колечками порея и кружочками моркови.

Обкладываем окуня колечками порея и кружочками моркови
Обкладываем окуня колечками порея и кружочками моркови

Упаковываем «конверт» или «пакет»: можно просто сложить бумагу несколько раз, но лучше использовать обычный канцелярский скобосшиватель. Плотно упакованный конверт с рыбкой отправляем в нагретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф на 20 минут.

Плотно упакованный конверт с рыбкой отправляем в нагретый духовой шкаф
Плотно упакованный конверт с рыбкой отправляем в нагретый духовой шкаф

Тем временем готовим спаржу. Обламываем нижнюю часть ростков, затем счищаем скребком волокнистую кожицу (10-15 сантиметров).

Обламываем нижнюю часть ростков спаржи, счищаем скребком волокнистую кожицу
Обламываем нижнюю часть ростков спаржи, счищаем скребком волокнистую кожицу

Нарезаем ростки кусочками подходящего размера или оставляем целыми если позволяют размеры пароварки. Выкладываем спаржу на решетку пароварки, готовим на пару 10-12 минут.

Выкладываем спаржу на решетку пароварки, готовим на пару 10-12 минут
Выкладываем спаржу на решетку пароварки, готовим на пару 10-12 минут

Смешиваем простую заправку: наливаем в мисочку белый винный уксус, добавляем оливковое мало холодного отжима, насыпаем по вкусу соль и черный перец. Взбиваем вилкой или ложкой несколько минут. Также можно смешивать соус в банке с герметично прилегающей крышкой.

Смешиваем простую заправку
Смешиваем простую заправку

Через 20 минут достаём рыбу из духовки, оставляем запечатанной на 5 минут, затем разрезаем бумагу.

Достаём рыбу из духовки, оставляем запечатанной на 5 минут, затем разрезаем бумагу
Достаём рыбу из духовки, оставляем запечатанной на 5 минут, затем разрезаем бумагу

Приготовленную спаржу кладём рядом с рыбой, поливаем заправкой и сразу подаём блюдо на стол. Приятного аппетита.

Диетическая рыба с овощами в духовке готова
Диетическая рыба с овощами в духовке готова

Рыба с овощами в духовке, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, овощи пропитываются соками, а нежная спаржа удачно дополняет блюдо. Попробуйте приготовить!

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама