В Московском Зоопарке сурки набирают вес по плану

(104)

Друзья! Рады сообщить, что сурки в Московском Зоопарке толстеют как нужно. Не спешите улыбаться – это очень серьезный вопрос.

Зимой сурки ложатся в спячку. Тело охлаждается до 4-7 градусов, сердце бьется лишь 3-15 раз в минуту. В целом такой зверь напоминает покойника – и питаться естественно не может. Поэтому нужен солидный жировой запас.

Киперы реализуют стратегию толстения сразу после выхода из спячки. Сначала дают только овощи – чтобы запустить пищеварение. Сурки начали подолгу гулять? Пора потихоньку добавлять зерносмеси и фрукты. Вернулись к нормальной жизни? Можно предложить траву, ветки, вареные крупы и картошку. И в финале – орешки.

Ветки здесь – секретное оружие киперов. В молодых листьях и свежей коре много витаминов, а упругие стволы поддерживают в порядке сурочьи зубы.

Наша цель – довести сурков до 9 кг к моменту спячки. Поэтому сурков кормят дважды в день. Утром дают фрукты, овощи, любимые ими клевер, ботву, одуванчики. Вечером – орешки, зерна. Однако – это не бездумная гонка за жиром. Важно не перестараться – перевес тоже вреден.

Причем в балансе энергии важно учитывать, что сурки не только едят и валяются. Их сурчина – настоящее произведение инженерного искусства. Арчи вырыл ее лично. Глубина и разветвленность тоннелей известна только ему. Киперы лишь снабжают сурка соломой для лежбищ. Арчи сам затаскивает свежую и убирает старую.

Процесс только начался – мы будем зорко следить за толщиной наших героев! Ведь чем сурок упитанней, тем он добрее. Сейчас Арчи еще довольно агрессивен. Однако к августу его нрав заметно смягчается. Мы еще вернемся к нашему пушистому другу.

Источник: moscowzoo.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама