Создание полноценной индивидуальной программы обогащения среды в Московском Зоопарке

(105)

Помимо усложнения среды животных при помощи обогащения среды, важно собирать и анализировать информацию о том, как они реагируют на те или иные изменения в среде.

При этом современные зоопарки заинтересованы, чтобы киперы, непосредственно работающие с животными, имели возможность быстро собирать полученную информацию и имели доступ к анализу результатов.

30 апреля 2020 года вышла  статья в журнале The Journal of Zoo and Aquarium Research при EAZA, где сотрудники Московского зоопарка впервые для международного сообщества привели результаты валидации совместного использования двух простых методов наблюдения за поведением животных в условиях неволи (Podturkin, Papaeva, 2020 — https://www.jzar.org/jzar/article/view/393).

Совместное исследование научного отдела и зоологов Московского зоопарка было посвящено созданию полноценной индивидуальной программы обогащения среды (http://sozar.ru/sozar/obogashchenie-sredy/62-chto-takoe-polnotsennaya-programma-obogashcheniya-sredy) самки бенгальского тигра и самки ягуара.

Сотрудники научного отдела обучили киперов двум простым методам сбора данных, максимально интегрированных в их работу 1) метод многоточечного сканирования и 2) метод оценки вовлеченности животного в программу обогащения среды. По отдельности эти методы уже применялись в разных зоопарках мира.

Однако именно в Московском зоопарке впервые было решено объединить эти методы.

Во время рутинных проходов мимо вольеров животных киперы запоминали поведение животного (например, лежит или манипулирует с объектами обогащения) и затем отмечали его в электронной таблице. В конце дня киперы дополнительно делали отметку в баллах об оценке вовлеченности животных в программу обогащения (например, предмет сдвинут, поломан или остался на прежнем месте).

Электронная таблица была сформирована таким образом, чтобы киперы могли нажатием одной кнопки могли узнать, как изменяется поведение животных за весь период наблюдениях (таблица автоматически переводила «сырые» данные в проценты и высчитывала средние значения).

Затем полученные данные были проанализированы в научном отделе, после чего был сделан неожиданный вывод. Оказалось, что по отдельности эти проверенные методы предоставляли лишь частичную информацию о поведении животных. В то время, как именно сочетание методов позволило «закрыть» пробелы каждого из методов, и получить более полную информацию о поведении животных. Благодаря полученным результатам было отчётливо видно, что самка тигра и самка ягуара совершенно по-разному реагируют на одно и тоже обогащение среды.

Мы надеемся, что полученный опыт будет стимулировать зоопарки на внедрение этой простой системы оценки эффективности обогащения в рутинную работу и поможет созданию полноценных индивидуальных программ обогащения среды.

Автор текста Алексей Подтуркин (Alex Podturkin).
Фото: Александр Сашин

Источник: moscowzoo.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама