Сантолина — неприхотливый и изящный многолетник из Средиземноморья

Сантолина — неприхотливый и изящный многолетник из Средиземноморья

Сантолина — многолетнее вечнозеленое растение, встречающееся в наших садах неоправданно редко. А напрасно. Её пышные, сизые или зеленые (в зависимости от вида) кустики совершенно неприхотливы, хорошо поддаются стрижке, обладают декоративностью в любое время года.

Сантолину используют как фокусное серебристое пятно среди хвойных или как нежно оттеняющее зелень бордюрное растение — вдоль дорожек, цветников или газона. Сантолина легко размножается — из одного экземпляра за сезон очень просто получить целую плантацию растений, которые способны выгодно украсить сад с помощью приема повторения.

Описание растения

Сантолина (Santolina) является одним из многочисленных представителей семейства Сложноцветные, или Астровые. Введена в садовую культуру достаточно давно и сегодня представлена разными видами и сортами. Все они представляют собой полукустарники высотой от 10 до 60 см, которые могут достигать в кусте диаметра в 1 м.

Реклама

Листочки у сантолины перистые или простые, покрыты сизым пушком. Тонкие стебельки возвышаются над облаком листьев на высоту от 10 до 30 см и увенчиваются шарообразными соцветиями, диаметром до 2-х см. Цветки окрашены в желтый, кремовый или почти белый цвета. Цветение продолжается с июня по август.

Кроме декоративного внешнего вида, сантолина обладает своеобразным резким запахом, напоминающим запах полыни. Молодые веточки сантолины отдельных видов применяются в средиземноморской кухне для ароматизации пасты, входят в рецепты маринования огурцов и оливок, добавляются в салат из томатов, в соусы и сыры, используются как приправа к рыбе.

Высушенные веточки с цветочками или без них способны стать отличным ароматизатором для помещений и шкафов. А заодно отпугнут моль, мух и комаров.

Благодаря неприхотливости, сантолину используют для озеленения склонов, высаживают в разного типа рокариях. Нередко ее можно встретить как бордюрное растение. Хороша она и в комбинации из нескольких сортов (с разным цветом листвы), высаженная поочередно или в шахматном порядке.

Из-за пряного запаха используется сантолина и в ароматных садах. Подходит она и для горшечных садиков. Хорошо себя чувствует на балконах и лоджиях. Может выращиваться как комнатное растение на подоконнике.

Сантолина кипарисовидная, или сизая (Santolina chamaecyparissus). © Nagi
Сантолина кипарисовидная, или сизая (Santolina chamaecyparissus). © Nagi

Самые популярные виды сантолины

Самый распространенный вид – сантолина кипарисовидная, или сизая (Santolina chamaecyparissus). Ее можно встретить в садовом дизайне чаще всего. Отличительной особенностью выступает окрас куста – по мере взросления его листья  меняют окраску с зеленой на серебристую. Размер растения небольшой, всего до 60 см в высоту. Цветение пышное. Соцветия, в зависимости от сорта, могут быть желтыми или кремовыми. Положительная особенность состоит в том, что этот вид имеет самый плотный кустик и лучше всего держит форму при перерастании.

Сантолина зеленеющая, или зеленоватая (Santolina virens). © alloe.
Сантолина зеленеющая, или зеленоватая (Santolina virens). © alloe.

Не менее популярна сантолина зеленеющая, или зеленоватая (Santolina virens). Она имеет зеленую окраску листьев и кремовую окраску цветов. Используется как приправа. Выдерживает морозы до -7 °С, но хуже держит форму куста.

Сантолина розмаринолистная (Santolina rosmarinifolia). © Salicyna
Сантолина розмаринолистная (Santolina rosmarinifolia). © Salicyna

Менее популярные, но тоже по своему интересны и другие виды сантолины:

  • Сантолина розмаринолистная (Santolina rosmarinifolia). Как понятно из названия, ее длинные зеленые листочки напоминают розмарин. В пряных нотках аромата улавливается запах оливок.
Сантолина перистая (Santolina pinnata). © andrea signorini
Сантолина перистая (Santolina pinnata). © andrea signorini
  • По-своему хороша сантолина неаполитанская (Santolina neapolitana), достигающая до 1-го метра в высоту и до 2-х метров в диаметре.
  • Сантолина изящная (Santolina elegans) – самый компактный вид.
  • Сантолина перистая (Santolina pinnata) имеет нежно-кремовую окраску цветков.

Условия выращивания и уход

Родина сантолины – Средиземноморье. Она не боится ни солнца, ни ветра, ни недостатка влаги, ни бедных почв. Круглый год остается декоративной при минимальном уходе.

Реклама

Выбирая место под посадку сантолины лучше отдать предпочтение открытому солнцу. Тогда растение быстро сформирует красивый объемный кустик и отблагодарит обильным цветением. При недостатке света куст формируется рыхлым, побеги вытягиваются, и как следствие, цветение получается менее эффектным.

К почвам сантолина не требовательна. В природе растет на скудных каменистых грунтах, поэтому при ее посадке в посадочную яму можно добавить разве что песка, чтобы обеспечить земле большую рыхлость и проницаемость.

Несмотря на всю неприхотливость, сантолина не любит тяжелых глинистых грунтов, поэтому при посадке в такой грунт на дне посадочной ямы необходимо сформировать дренажный слой, а почву смешать с песком.

Особенной подверженности болезням и вредителям у сантолины не наблюдается.

Поливы

К поливам сантолина не требовательна, но при регулярных поливах она растет быстрее. Однако постоянного увлажнения почвы не терпит. Между поливами почва должна успевать хорошо просыхать. При переувлажнении у растения начинает загнивать корневая система, о чем сигнализирует пожелтение побегов.

Поливать сантолину необходимо исключительно под корень. При повышенной влажности внутри куста листочки растения загнивают, куст разваливается.

Подкормки

К подкормкам у сантолины нет особых требований. Она вполне обходится и без них. На плодородных почвах и при усиленной подкормке растет быстрее, но вытягивается, образуя бесформенный куст.

Кроме прополок и поливов, в систему ухода за сантолиной входит ежегодная стрижка. © Оксана Гула
Кроме прополок и поливов, в систему ухода за сантолиной входит ежегодная стрижка. © Оксана Гула

Обрезка

Кроме прополок и поливов, в систему ухода за сантолиной входит ежегодная стрижка. Ее можно проводить весной, чтобы придать кустику форму и простимулировать рост новых побегов. Но тогда растение не будет цвести. Или уже после цветения, чтобы удалить засохшие цветоносы.

Реклама

Часто садоводы осознанно избегают цветения культуры, предпочитая желтому облаку сизые или зеленые подушечки аккуратно выстриженных растений.

Самый простой способ размножения сантолины — деление маточного куста. © Оксана Гула
Самый простой способ размножения сантолины — деление маточного куста. © Оксана Гула

С возрастом, без ежегодной стрижки, нижняя часть побегов сантолины оголяется, куст разваливается и выглядит неопрятно. В таком случае достаточно провести омолаживающую обрезку, не боясь оставить голые полуодревесневшие ветки. Уже через пару месяцев они обрастут новыми побегами и приобретут аккуратный вид.

Зимовка

На зиму в южных регионах сантолину не укрывают – она хорошо переносит небольшие заморозки, а отдельные виды выдерживают температуру до -5 °С. А вот начиная со средней полосы культура уже нуждается в сухом укрытии. Для этого достаточно установить над растением каркас и накрыть его укрывным материалом. Зимой сантолина чаще погибает не от морозов, а от вымокания.

В более северном климате сантолину выкапывают, перемещают в горшки и забирают в сухое светлое помещение. Либо выращивают как однолетнюю культуру. В прохладном помещении (+8 °С) сохраняют только маточное растение. В конце февраля его черенкуют, черенки укореняют и весной высаживают в грунт молодые растения.

Реклама

На одном месте растение выращивают около 6 лет. Далее куст стареет, приобретает неряшливый вид и нуждается в обновлении.

Выращивание сантолины в комнатах

При выращивании сантолины в помещении форма горшка должна быть скорее плоской и достаточно большой в диаметре. Почву можно брать любую. На летние месяцы растение необходимо выставлять на свежий воздух, на открытое солнце.

Хорошо укореняются и весенние зеленые черенки сантолины и осенние полуодревесневшие. © Оксана Гула
Хорошо укореняются и весенние зеленые черенки сантолины и осенние полуодревесневшие. © Оксана Гула

Размножение сантолины

Размножается сантолина очень легко. Самый простой способ – деление маточного куста. Для этого даже не обязательно выкапывать куст целиком, достаточно разделить его лопатой надвое и отделенную часть высадить на новое место.

Второй способ – черенкование. При этом хорошо укореняются и весенние зеленые черенки, которые можно получить при формирующей обрезке, и осенние полуодревесневшие. Для этого их необходимо обмакнуть срезанными кончиками в стимулятор корнеоразования и высадить в увлажненную почву, накрыв сверху импровизированной тепличкой.

И, наконец, семена. Их высевают в плошки или стаканчики в конце февраля-начале марта. Но перед посадкой в течение двух месяцев проводят стратификацию, помещая на овощную полку холодильника. Всходы после высева появляются примерно через две-три недели. Далее уход за рассадой ничем не отличается от других растений.

Перед высадкой в грунт молодые сантолины закаливают. Выставляют на улицу в притененное место сначала на 10 минут, потом на 15 и так далее, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на воздухе и интенсивность света.

В открытый грунт растения высаживают при устоявшейся теплой температуре или когда почва прогреется на глубине 10-12 см до 10 °С. Молоденькие саженцы сантолины чувствительны к ветрам, но после одревеснения нижней части побегов ветер растению уже не страшен.

Можно посеять сантолину и непосредственно в грунт. Сроки такого посева достаточно растянуты – с апреля и до начала июня.

Автор: Оксана Гула

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама