Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно

Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно

Кальмары в томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или смешать морепродукты с макаронами — получится вкусное и сытное второе блюдо. Этот простой рецепт поможет начинающим кулинарам очистить и приготовить кальмары без особенных хлопот. Однажды попробуйте — обязательно понравится!

Рецепт подходит для постного и вегетарианского меню в тех случаях, когда допустимо включать в рацион морепродукты и рыбу. Томатный соус лучше использовать домашний, без добавок и консервантов, а если такого нет, то измельчить очищенные от кожуры помидоры в блендере и прокипятить томатное пюре несколько минут без масла и без соли, для цвета и аромата в пюре можно добавить пару чайных ложек сладкой паприки.

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для кальмаров в томатном соусе

  • 3 тихоокеанских кальмара;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 150 г томатного пюре;
  • пучок укропа;
  • соль, сахар и перец.

Способ приготовления кальмаров в томатном соусе

На размораживание морепродуктов для приготовления кальмаров в томатном соусе нужно немного времени — за 20 минут до готовки достаём тушки кальмаров из морозильной камеры, кладём в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.

Размораживаем морепродукты
Размораживаем морепродукты

Берём большую кастрюлю, наполняем кипятком, насыпаем 2-3 чайные ложки поваренной соли. В кипящую воду, по одному, кладём кальмары. Как только вода снова вскипит, варим каждого кальмара по 2 минуты. Если загрузить все морепродукты одновременно, то вода резко остынет и снова закипит нескоро.

В кипящую воду, по одному, кладём кальмары. Как только вода снова вскипит, варим каждого кальмара по 2 минуты
В кипящую воду, по одному, кладём кальмары. Как только вода снова вскипит, варим каждого кальмара по 2 минуты

Рядом ставим миску с холодной водой, извлекаем тушки щипцами из кипятка и кладём в холодную воду — так процесс варки остановится, кальмар останется нежным и сочным.

Извлекаем тушки щипцами из кипятка и кладём в холодную воду
Извлекаем тушки щипцами из кипятка и кладём в холодную воду

Остывшие морепродукты тщательно промываем под струёй проточной холодной воды — смываем остатки свернувшейся кожицы, убираем внутренности и хорду (тонкая прозрачная полоска, расположенная внутри тушки).

Промываем кальмары — смываем остатки свернувшейся кожицы, убираем внутренности и хорду
Промываем кальмары — смываем остатки свернувшейся кожицы, убираем внутренности и хорду

Тушки отваренных кальмаров нарезаем колечками толщиной примерно полсантиметра, хвосты режем тонкой соломкой.

Тушки отваренных кальмаров нарезаем колечками, хвосты режем тонкой соломкой
Тушки отваренных кальмаров нарезаем колечками, хвосты режем тонкой соломкой

В сковороде нагреваем сливочное и оливковое масло, в растопленное масло кладём мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок, солим, перчим, насыпаем щепотку сахара.

В растопленное масло кладём репчатый лук и чеснок, солим, перчим, насыпаем щепотку сахара
В растопленное масло кладём репчатый лук и чеснок, солим, перчим, насыпаем щепотку сахара

Когда лук станет полупрозрачным, кладём в сковороду нарезанные морепродукты.

Когда лук станет полупрозрачным, кладём в сковороду нарезанные морепродукты
Когда лук станет полупрозрачным, кладём в сковороду нарезанные морепродукты

Затем добавляем томатное пюре. В этом рецепте кальмаров в томатном соусе домашнее томатное пюре без соли и сахара, также можно использовать консервированные в собственном соку помидоры без кожицы.

Добавляем томатное пюре
Добавляем томатное пюре

На сильном огне обжариваем содержимое сковороды 5-7 минут, периодически встряхиваем сковородку.

На сильном огне обжариваем содержимое сковороды 5-7 минут, периодически встряхиваем сковороду
На сильном огне обжариваем содержимое сковороды 5-7 минут, периодически встряхиваем сковороду

Укроп рубим острым ножом очень мелко или растираем в ступе с щепоткой соли. Добавляем измельченный укроп к остальным ингредиентам.

Добавляем измельченный укроп
Добавляем измельченный укроп

Перемешиваем, прогреваем блюдо ещё 1-2 минуты, и снимаем сковородку с плиты.

Перемешиваем, прогреваем блюдо ещё 1-2 минуты, и снимаем сковородку с плиты
Перемешиваем, прогреваем блюдо ещё 1-2 минуты, и снимаем сковородку с плиты

Подаём кальмары в томатном соусе на стол горячими или тёплыми, со свежим белым хлебом с хрустящей корочкой. Также можно отварить спагетти, смешать с кальмарами и посыпать тёртым пармезаном — очень вкусно!

Кальмары в томатном соусе готовы
Кальмары в томатном соусе готовы

Приятного аппетита.

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама