Реконструкторы из Европы и старинные рецепты. Программа «Московской Масленицы» на рабочую неделю

Зрелищные представления, познавательные занятия и другие развлечения ждут на предстоящей рабочей неделе гостей фестиваля «Московская Масленица».

С 25 по 28 февраля большая часть мастер-классов и представлений на фестивальных площадках пройдет до 19:00 (а на центральных — до 20:45). Торговые и ресторанные шале на всех городских площадках будут открыты до 21:00 — значит, после работы точно можно успеть поужинать вкуснейшими блинами или хотя бы взять угощения с собой.

«На предстоящей неделе на “Московскую Масленицу” приедут реконструкторы из Италии и Венгрии — посмотреть их выступления можно будет в самом центре Москвы, на площади Революции и Манежной площади. Кроме того, на Манежной обязательно поучаствуйте в уличных забавах, которые проводят реконструкторы «Стрелецкого войска». Продолжатся и программы мастер-классов: на центральных и окружных площадках все желающие смогут попробовать свои силы в различных старинных ремеслах и научиться печь блины и готовить самые разнообразные праздничные блюда», — рассказали в пресс-службе «Московских сезонов».

Кукеры, мамутонес, исохадорес и другие гости из Европы

Выступления исторических реконструкторов-иностранцев — новинка «Московской Масленицы — 2020». Гости из Европы приехали на фестиваль, чтобы познакомить со своими праздничными традициями, национальными костюмами, песнями и забавами.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко
Фото: mos.ru. Юлия Иванко

В фестивальные дни на Манежной площади и площади Революции можно повстречать кукеров — ряженых из Болгарии. Артисты из села Айдемир будут выступать на Масленице до 26 февраля, из села Столетово — до 27-го.

26 февраля на фестивале выступит команда ряженых-бушаров из Венгрии. Бушары надевают вывернутые мехом наружу полушубки из овчины и широкие холщовые штаны. А на голове носят разрисованные вырезные маски из ивовых деревьев с прикрепленными к ним большими овечьими, бараньими или коровьими рогами, на которые иногда нанизывают румяные пончики.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко
Фото: mos.ru. Юлия Иванко

27 февраля москвичи встретят итальянских мамутонес и исохадорес — характерных персонажей карнавальных шествий в Сардинии. Они носят черные и белые маски и украшают костюмы огромным количеством колокольчиков.

Увидеть ряженых на площадках «Московской Масленицы» можно каждый день с 12:30 до 19:30. Самые яркие представления — театрализованные шествия — проходят в 13:00 и 19:00.

Стрелецкое войско

Увлекательные программы подготовили и реконструкторы из России. Каждый день с 12:00 до 19:00 на Манежной можно увидеть вождение медведя, посмотреть забавные сценки, послушать старинные масленичные песни.

Здесь же встало и колоритное стрелецкое войско. Стрельцы регулярно обходят центральные площадки дозором, демонстрируют боевой арсенал — бердыши, ружья и даже пушку, приглашают ребят и взрослых поучаствовать в забавах (таких как перетягивание каната и игра шапка).

Фолк-музыка и уличные театры

На площадках продолжаются ежевечерние выступления творческих коллективов: со вторника по пятницу в 17:00 на улицах Хачатуряна и Тимирязевской, а также на площади Юности в Зеленограде и на Сиреневом бульваре в Троицке будут начинаться шоу ростовых кукол, а в 18:00 — спектакли и концерты фолк-музыки.

К примеру, во вторник на площадке в Зеленограде праздничное настроение гостям подарят участники вокально-инструментального ансамбля «Услада», а в Троицке можно будет потанцевать под яркие каверы в исполнении популярной фолк-группы «Крапива».

В среду, 26 февраля, на площадке в Троицке пройдет концерт ансамбля «Русский праздник», на Тимирязевской улице театр «Калейдоскоп» представит масленичный спектакль «Сказки-присказки», а на улице Хачатуряна театр «МиК» порадует веселой постановкой «Масленины проделки» (кстати, в четверг эти коллективы поменяются площадками: «Калейдоскоп» будет на Тимирязевской, а «МиК» — на Хачатуряна).

В пятницу, 28 февраля, на Тимирязевской театр «Заячий стон» покажет спектакль «Колобок. История одного похищения» — это попытка переосмыслить всем знакомый сюжет и рассказать его доступным, современным языком, понятным и детям, и взрослым, в виде захватывающей детективной истории. В этот же день на Сиреневом бульваре в Троицке уличный театр Pulsar приглашает на спектакль «Как Петрушка и Марфушка всех насмешили». По сюжету традиционный герой русского масленичного балагана Петрушка и его лукавая и легкомысленная жена Марфушка ссорятся, мирятся и решают, кто в доме главный.

Пирожки-карасики и блинный торт тирамису

Гости по-прежнему могут принять участие в творческих и кулинарных мастер-классах. Например, на Школьной улице в шале «Город мастеров» каждый день с 15:00 до 18:45 будут идти прикладные занятия по филимоновской росписи, созданию сувениров из бересты, украшению шкатулок деревянной мозаикой.

На Городецкой с 14:00 до 19:00 будут выкладывать мозаику из смальты, мастерить всевозможные украшения (кольца, браслеты, цепочки) с цветной эмалью. На Митинской в это же время юных гостей фестиваля будут учить делать соломенных кукол-масленичек, а также красивые кожаные блокноты и кошельки. На бульваре Дмитрия Донского будут мастерить тряпичных кукол, молоть муку и лепить поделки из теста.

Много занятий посвящено гастрономической истории. На Манежной площади с 11:00 до 20:45 можно услышать рассказы реконструкторов-кулинаров о том, как в старину пекли пироги, готовили рыбные и мясные блюда и занимались молочным хозяйством, а на мастер-классах — попробовать приготовить угощения по старинным рецептам.

Например, в «Молочном дворике» 25 февраля в 13:15 будут делать творожные клецки, а в 17:00 — вареники по рецепту из поваренной книги Софьи Толстой.

В шале «Хлебные традиции» 26 февраля в 13:45 испекут самые весенние булочки — жаворонки, а 27 февраля в это же время сделают гренки армериттер («бедный рыцарь» — блюдо, распространенное в XIX веке в Германии и скандинавских странах). В «Мясницкой слободе» 27 февраля в 13:45 испекут пирожки-карасики с мясом, а в 17:30 — заволжские пирожки с печенью. Неподалеку в «Чайном салоне» обсудят меню и особенности изысканного столового этикета в XIX веке и приготовят сладости к чаю — пышки, песочные сухарики, печенье.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко
Фото: mos.ru. Юлия Иванко

В «Трапезной викингов» на Городецкой улице можно попробовать ржаные лепешки под щучьей икрой (26 февраля в 14:00 и 28 февраля в 18:00), на Матвеевской улице — калитки с пшенной кашей и изюмом и архангельские пряники (27 февраля в 15:00 и 17:00), а на Святоозерской — сырные лепешки и лепешки с травами (28 февраля в 14:15 и 16:45).

В блинных кулинарных школах фестиваля гости продолжат осваивать различные рецепты главного угощения Масленицы каждый день с 15:00 до 18:45. Например, на улице Хачатуряна в меню ближайших дней — овсяные блины с ягодным припеком и блинный торт тирамису. На площади Юности в Зеленограде — сытные блины с курицей и красной рыбой. На Сиреневом бульваре в Троицке — блинный пирог курник, скандинавские картофельные блины и сладкие блинные корзиночки с фруктами.

В нынешнем сезоне зиму провожают с 21 февраля по 1 марта на 29 площадках в центре, других округах и парках. В 2019 году на фестивале «Московская Масленица» побывали 4,9 миллиона гостей. Они посмотрели 350 представлений, поучаствовали в полутора тысячах мастер-классов и приобрели более 400 тысяч порций блинов и оладий.

Источник: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама