Операция «ПЫ»

В канун Дня защитника Отечества в Линейном отделе МВД России на станции Москва-Ленинградская, по традиции, собрались ветераны службы и поделились с молодыми сотрудниками своими увлекательными историями.

Геннадий Викторович Заклинский родился 19 августа 1949 года в деревне Григорово Зубцовского района Калининской области (ныне – Тверская область). Его родители работали в колхозе, никто из близких в органах не служил. Перед армией молодой человек подрабатывал бухгалтером-инвентаризатором и не имел каких-либо конкретных планов по части будущей специальности.

Службы в вооруженных силах Геннадий Заклинский проходил в ракетных войсках, что базировались под городом Калининградом. В мае 1970 года в часть прибыл старшина милиции ЛОВД на станции Калинин и предложил будущим дембелям продолжить службу в транспортной милиции.

Предложение показалось Геннадию интересным, после некоторых раздумий он согласился и заполнил анкету. Старшина сказал, что его вызовут на собеседование.

Г.В. Заклинский на присяге 1970 год

В июне прошла демобилизация, а в июле пришел вызов, но он был не из ЛОВД на станции Калинин, а из ЛОВД на станции Москва-Ленинградская. После беседы с начальником отдела Куликовым Владимиром Михайловичем, Геннадию Заклинскому было предложено остаться служить в Москве.

Так, 20 июля 1970 года на свою первую смену по охране общественного порядка заступил милиционер Заклинский. В 1973 году он был назначен на должность младшего инспектора уголовного розыска. В 1975 году Геннадий Викторович принял участие в конкурсе «Лучший по профессии», в котором одержал победу.

Г.М. Вицин поблагодарил за найденный паспорт

В 1979 году Геннадий Заклинский был назначен на новую должность — инспектор уголовного розыска и получил первое офицерское звание — младший лейтенант милиции. А через год, после окончания школы милиции, его повысили в должности – старший инспектор уголовного розыска, а вскоре пришло следующее звание – лейтенант милиции.

С 1981 по 1986 обучался в академии Московский филиал юридического заочного обучения при академии МВД СССР.

Кросс 1990 год

В 1983 году по рекомендации начальника отдела Косяка Бориса Серафимовича, Геннадий Викторович Заклинский был назначен на должность заместителя начальника ЛОВД на станции Ховрино. Но в этой должности он пробыл недолго.

Не все было гладко в карьере Геннадия Заклинского, бывали и тяжелые времена. В силу сложившихся обстоятельств он был переведен обратно в ЛОВД на станции Москва-Ленинградская на должность инспектора уголовного розыска – с чего начинал, к тому и вернули.

Оперативный дежурный 1988 год

В 1985 году Геннадий Викторович обратился к руководству с просьбой о назначении на должность оперативного дежурного, где проработал 9 лет. С этой должности он и ушел на пенсию в 1994 году в звании майора.

В период службы Геннадий Заклинский активно принимал участие в спортивных мероприятиях — дважды занимал третье место по борьбе «Самбо» на первенстве Управления. В год Олимпиады — 1980 сопровождал олимпийский огонь в город Таллинн.

Свою будущую супругу, Ларису Константиновну, Геннадий тоже встретил благодаря службе: в одном общежитии жили, он на первом этаже, она — на третьем. Познакомились в 1970 году, начали встречаться, а через 3 года поженились. Сын Дмитрий в по стопам отца не пошел, но всегда с уважением относился к милицейской службе.

Сейчас, вспоминая годы службы, Геннадий Викторович признается, что нисколько не жалеет о сделанном выборе. Было все: опасные моменты и риск, всякого рода казусы, командировки, встречи с самыми разными людьми.

— С особенной теплотой вспоминаю встречу со знаменитым актером Георгием Вициным, — рассказывает Геннадий Викторович, — он обратился в наш отдел с заявлением о краже бумажника, в котором находились документы и немного денег. Особенно он переживал по поводу паспорта. Я тогда в розыске работал и дело поручили мне. Я нашел его пропажу. Георгий Михайлович был очень благодарен и вручил мне на память свою фотографию, которую подписал: «Геннадию за отлично проведенную операцию «Пы».

Е.В. Федорова