В роли Деда Мороза я более 30 лет

Одни верят в Деда Мороза, другие сомневаются, третьи равнодушны и самое интересное что через определенное время равнодушные становятся сами Дедами Морозами.

Эта истина проверена временем и вот когда я 30 лет назад одел костюм Деда Мороза, то почувствовал достаточно прочувствовал эту роль на себе. Мой артистический и сказочный герой набирался опыта на школьных и детсадовских ёлках. Я поздравлял родных детей и всегда приходил в гости к друзьям. Но главным учителем стал Российский Дед Мороз из Великого Устюга.

С ним мы знакомы уже 10 лет и я был у него в гостях в Великом Устюге на его дне рождения. Я получит ответ на волновавший меня вопрос я же не настоящий Дед Мороз, конечно так ты мой помощник и таких помощников у меня много, таков был ответ на мой вопрос. Это интервью я готовил для православного журнала, но тираж оказался очень маленьким и остался только в воспоминаниях. Именно поэтомуя сейчас его и публикую.

— Расскажите, что вас больше всего раздражает в детях (капризы, нежелание рассказывать стихи и пр. самые интересные случаи)?

— Я прошу запомнить Дед Мороз хоть и сказочный герой, но — это прежде всего человек живой и со своими чувствами. А главное правило – этого героя доброта и ни о какой злобе или раздражительности не может быть и речи.

Он, как психолог, принимает детей такими, какие они есть. Нужно искать точки соприкосновения, даже если ребенок не верит в Деда Мороза –прежде всего нужно стать лидером, доказать уважение к себе и удивить простым, но необычным фокусом.

А история по поводу этого проста. Работая на празднике с детьми я понял, что очень тяжело уравнять разновозрастных детей. Одни верят в Деда Мороза, другие сомневаются и третьи абсолютно равнодушные и не верящие не во что.

И тогда найдя лидера, который просто портит сказку, я с помощью шуток на сообразительность ставлю, лидера в положение неумехи и быстро занимаю его место (простая педагогика). Сомневающихся просто веселю играми, а для остальных делаю маленькое чудо ловкостью рук. И как только аудитория моя, я предлагаю загадывать желания с помощью волшебного посоха, но с условием вспомнить о родных и близких.

— Какое поведение ребенка больше всего раздражает Деда Мороза?

— Дед Мороз — это воспитатель, наставник и уважающий себя старец. Не раздражает, а наверное возмущает – это безразличие и равнодушие, а так же поведение взрослых, которые постоянно и во всём опекают своё чадо. Любой человек должен решать всё сам, будь он маленький или взрослый. А родители должны только направлять мысли и действия в нужное русло и дополнять доброе деяние своим собственным примером.

— Какие подарки просят дети – самые странные и необычные?

— Вот такая сказка случилась, я сам по сей день верю в Деда Мороза, а в работе я просто его помощник. Именно Выставочный комплекс «Клинское подворье» подарил мне возможность зажечь во многих детских глазах надежду на чудо и исполнение сокровенных желаний. Был такой случай.

Загадываем мы желание с помощью волшебного посоха и в этот момент один из детей говорит, «А можно такое чудо, чтобы у Петиной мамы появился жених» ? Все опешили, но тут мне на ум пришла психологическая мысль и говорю: — «Наверное, все таки не маме жених, а для Пети достойный отец!» Все засмеялись и со временем это событие забылось.

А вот прошло некоторое время и получилось продолжение сей истории. Приехала в «Клинское подворье» группа детей из того же города и при встрече со мной они сказали: «Что сбылось моё пожелание и мама Пети вышла замуж и теперь у него есть настоящий папа»! Не знаю как вы, но я остался очень горд — этим поворотом судьбы. Хотя человек всегда старается скрыть в себе что-то новое и чаще всего необъяснимое.

— Какие доказательства Деда Мороза просят у вас дети?

— Разные бывают доказательства, дёргают за бороду, просят заколдовать и наказать обидчиков или изменить погоду. Борода и костюм могут быть не настоящими, а вот в душе я Дед Мороз! Был у меня один интересный случай. Возвращался я под самый новый год с детского праздника в сказочном костюме. Иду пешком по городу, по пути поздравляю и веселю прохожих.

Случай был давно (когда по талонам жили) был я Дедом Морозом на детском празднике у знакомых. Один подарок с конфетами лопнул и часть осталась в мешке. Я закончил поздравлять и (было под Новый год) не переодеваясь пошел домой. И вдруг меня с другой стороны дороги окликнула детвора и рванули через шоссе.

Благо машины затормозили, детвора подбежала (грим у меня был практически настоящий). Стоят детишки и заворожено молчат, «Ну стихи будите читать», — говорю им я. В общем волнуясь, рассказали , я в мешок и как по волшебству достаю 2 большие конфеты «Гулливер» (напоминаю не было сладостей в магазинах). Папа этих детей сам чуть в сугроб не сел, ведь тогда было плохо с продуктами и почти как в военное время мы жили по талонам.

Василий Кузьмин, фото автора