Орёл с якорями

Интересная царская, мундирная пуговица пополнила мою коллекцию. Найдена она была поисковиком Вадимом в распаханном поле. Ранняя статья о пуговице «орлянке» или отчеканенным на ней орлом, её автор А. Бух Санкт-Петербург, собрала мнения многих поклонников старины и истории России.

А вот новое изображение на пуговице – это двуглавый орел, положенный на два крестообразно сложенных адмиралтейских якоря. На мундирных пуговицах моряков Русского флота появилось с 16 января 1830 года.

С этого дня всем чинам Морского ведомства было приказано нашивать пуговицы с Государственной и морской символикой. А так же был ещё один указ от 27 сентября 1904 года в «ознаменование радостного дня рождения цесаревича Алексея Николаевича» на флоте было даровано право носить пуговицы с изображением двуглавого орла, положенного на перекрещивающиеся адмиралтейские якоря».

Ещё один факт, который также меня заинтересовал – это А. Копейкин (Авксентий Игнатьевич Копейкин) и тоже Санкт-Петербург, мастер по изготовлению пуговицы. Как гласит история, большая семья Копейкиных, члены которой специализировались на производстве мундирных пуговиц. Происходили они из крестьян деревни Панино, Хопылевской волости, Романово-Борисоглебского уезда, Ярославской губернии.

В 1840 году Иван Игнатьевич Копейкин открыл в Петербурге пуговичную фабрику. На ней работало более 50-и человек, обороты предприятия доходили до 100 тысяч рублей в год. В 1858 году из-за семейных разногласий из дела вышли младшие братья Ивана Игнатьевича — Максим, Константин, Николай и Авксентий.

В дальнейшем успеха добились только Авксентий Игнатьевич (1822-1912 ) и Максим Игнатьевич (1818-?). В 1860 году на Лиговской улице д.42 Авксентий Игнатьевич открыл производство пуговиц. Там же он и проживал с большой семьей. На предприятии также изготавливались гербы, знаки отличия для гвардии, флотских и армейских частей, полиции, учащихся и студентов, разных гражданских учреждений.

В производственном здании располагался музей с большой коллекцией различных штампов. В 1872 году А.И. Копейкин стал купцом 2-й гильдии. Мастерская Максима Игнатьевича находилась по адресу Глазовская улица д.10.

В справочнике «СПб фабрики и заводы» за 1863 год упоминается «Пуговичная фабрика Копейкиной, набережная Лиговки 224» «Весь Петербург за 1909 г.»

В 1910 году Копейкины широко отметили 50-и летний юбилей своей фирмы.

После смерти в 1912 году А.И.Копейкина дело продолжала его вдова Евдокия Васильевна и ее зять Сергей Михайлович Катюшин.
Вот такая необычная история одной найденной пуговицы. Главное, что это разговор с исторической вещью, которой более ста лет или как говорит питерский писатель и краевед Гельмут Вайссвальд: «Изучая ушедшую историю, мы черпаем знания из первоисточников, найденных увлеченными и любящими свою страну людьми».

Василий Кузьмин, фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама