Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены

(1 186)

Юлия Гладышева очень интересный и удивительный человек, а также она психолог. Именно в настоящее время практически любой человек нуждается в консультации специалиста.

В консультации психолога не путать с психотерапевтом чаще всего нуждается сильный пол – это мужчины. Они всегда носят свои проблемы в себе и также многие подобные переживания переходят в болезни. Профессия психолога очень сложна тем, что к каждому человеку нужно найти индивидуальный подход и таким специалистом является Юлия Гладышева. В небольшом интервью она ответила на несколько волнующих вопросов.

— Расскажите о себе и где Вы учились на психолога?

— Родилась я в Москве в семье военнослужащего. В связи с этим жизнь моя проходила на просторах тогда ещё Советского Союза: Россия, Украина, Армения, Узбекистан. Волей судьбы много лет жила в Ташкенте, там же вышла замуж, там же родился сын. Ему уже 16,5 лет. В 2005 году вернулись в Москву, но это была не та Москва, которую я знала — слишком шумно, слишком суетно, слишком много людей. Поэтому приняли решение жить в Дмитрове — от столицы недалеко, а ритм жизни совсем другой. Да и с экологией получше.

Желание помогать людям было с детства. В период взросления были попытки понять смысл жизни, совершить подвиг, оставить свой след на земле. Запоем читала классиков и философские труды. А потом случайно (или не случайно?) попала на тренинг Мирзакарима Норбекова.

Он основатель и президент «Института самовосстановления человека» в Москве, член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий, обладатель черного пояса по Сам-Чон-До и черного пояса по Кёкуcинкай, автор нескольких известных книг. И я поняла, что хочу быть психологом. Решение было взрослое и осознанное.

Я закончила в Ташкенте Государственный педагогический университет имени Низами, факультет психологии, потом в Москве училась в Междисциплинарном учебно-информационном центре на выделенном курсе по психологии на базе МГУ, курс профессора Романина А.Н.

— Какое направление психологии Вам ближе?

— Направление, в котором я работаю, называется «Эклектическая психология». Оно позволяет применять все те знания и навыки, которыми я владею. Для меня очень важен индивидуальный холистический (целостный) подход к каждому клиенту.

Ведь человек — это единая целостная система, где душа, тело и эмоции неразделимы. Существует масса методик психологической и психотерапевтической помощи. Это активная релаксация, аутотренинги, стрессотерапия, арттерапия, дыхательная гимнастика, ароматерапия, элементы йоги, аффирмации, медитации и многое другое.

— Нужен ли семейный психолог?

— Конечно нужен. А некоторым семьям просто необходим. В нашей стране нет института семьи и вступая в брак, молодые и не очень молодые люди зачастую не представляют, чего же, собственно, они хотят и ждут от этого шага.

А по истечении медового месяца начинаются взаимные претензии, упрёки, непонимание. Для этого даже придумали отговорку: «Лодка любви разбилась о берег быта». На самом деле — элементарная безграмотность. Семья — это единый организм, не каждый человек по отдельности, а именно единое целое.

Поэтому работа проводится со всей семьёй. Выстраиваются взаимотношения, прослеживаются цепочки связей, и, если нужно, проводится корректировка этих связей и внутрисемейных отношений. Золотое правило семейной жизни: «Никогда не принимай решение в одиночку». А этому можно и нужно учиться.

— Кто клиенту ближе психолог-мужчина или психолог-женщина?

— Это не имеет принципиального значения с точки зрения профессионализма, поэтому кому как удобно. Женщины легче идут к психологу, они более открыты и готовы к работе над собой. С мужчинами сложнее, часто они не разделяют понятия психиатр и психолог, боятся показаться слабыми, говорят, что они не психи, чтобы по психологам ходить.

Психолог работает со здоровыми людьми, которые просто хотят помощи в разрешении своих проблем, таких как развод, потеря, трудности в общении, трудности в принятии решения, заниженная самооценка, какие-то комплексы… Это не врач, поэтому рецепты не выписывает. А психиатр – это врач, к нему идут для получения диагноза, и терапия уже медикаментозная.

— Какие методы диагностики используют с детьми?

— Детки — очень творческий народ, поэтому самый лучший метод диагностики — через творчество. Рисунок ребёнка может рассказать психологу о многом. Он полностью отражает душу маленького человека, а цветовое решение показывает настроение и отношение к жизни.

Если на картинке малыш рядом с мамой, а папа где-то в стороне — это заставляет задуматься о внутрисемейных отношениях. Особое внимание цветам на рисунках. Даже если совсем малыш рисует каляки-маляки яркими красками, значит он радуется жизни, и его ничего не гложет изнутри.

Не так давно появился новый метод — сказкотерапия. Это очень действенный метод, и дети, идентифицируя себя с героями сказок, избавляются от страхов, комплексов и учатся общаться. А вообще, дети — это отражение взрослых. Ребёнок не бывает плохим, плохо поступать его вынуждают взрослые. По разным причинам…

— Как избавиться от депрессии?

— Депрессия — психиатрический термин, это тяжёлое заболевание. То что мы называем «депрессией», на самом деле депрессивное состояние. Иногда его называют «хронической усталостью». Как избавиться? Банальная, давно известная истина «В здоровом теле — здоровый дух».

Если плохо на душе — дай физическуюнагрузку телу, тогда раскисать просто не будет времени. С точки зрения анатомии это работает так: во время работы мышцы выделяют так называемый гормон радости, который с кровью разносится ко всем участкам тела, в том числе и к мозгу. Каждая клетка напитывается радостью, настроение улучшается. Если самому не удаётся справиться с этим состоянием — обратитесь за помощью к психологу.

— Интересный случай из вашей практики?

— Молодая женщина за короткий срок набрала много килограммов лишнего веса. Были бесконечные фитнесс-центры, многочисленные диеты, срывы и угрызения совести. В процессе работы выяснилось, что у неё очень сложные отношения с мужем. Куда-то делась любовь, да и привычка была не в радость.

Хотела развестись, но боялась сделать этот шаг, боялась остаться одна. Поэтому подсознательно переложила ответственность за развод на мужа. Опять же подсознательно думала, что если станет толстой и некрасивой, муж сам от неё уйдёт. Но муж искренне любил её и детей и хотел сохранить семью. Процесс осознавания ситуации был длительным. В итоге изменила образ жизни — перешла к правильному питанию, морально успокоилась, постройнела и как бонус, вернулась утраченная было любовь.

— Что от вас ждут клиенты?

— Люди, которые приходят на консультацию, думают, что сейчас психолог взмахнёт волшебной палочкой и все проблемы разрешатся сами собой. Ничего подобного. Моя задача — создать такие условия, при которых человек сам сможет разобраться в своей проблеме. Поход к психологу подразумевает очень большую работу над собой.

Как врач прописывает пить лекарство с определенными интервалами по каплям, по часам, так же и психолог дает рекомендации и их нужно строго выполнять. Иначе встреча будет бесполезной. Психолог не снимает венок безбрачия, не открывает чакры, не чистит ауру и посредством гипноза не сделает вас здоровым и счастливым. Он помогает увидеть, насколько проблема является проблемой, если на нее посмотреть с другой стороны.

Это как лист гипсокартона — смотришь на него сбоку, он кажется тоненький, а если развернуть его, он огромный. Так и проблема. Смотришь на нее прямо, кажется она глобальная и не разрешимая, и справиться невозможно, и жить не хочется, и зачем всё это. А чуть с другой стороны взглянуть, и всё решаемо, и выход есть. Он есть всегда, даже если тебя съели.

— Как к Вашей работе относится семья?

— Уважительно. Иногда просят совета, иногда помощи в вопросах общения. Хотя дома я не психолог, а обычная женщина со всеми вытекающими отсюда обязанностями. Моему сыну 16,5 лет и он воспринимал мои слова как наставления, в штыки. Говорил: «Не надо мне этой пропаганды и проповедей».

Но однажды он задал вопрос: «Что такое визуализация?» После того, как получил ответ и попробовал применить на практике, понял, что психология — это наука. Наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Визуализация — это представление того, чего вы очень хотите до тонкостей, до мельчайших подробностей.

Неважно, это из области материального, или какие-то отношения, или физическое состояние. Например, если вы хотите диван, начинайте по многу раз в день во всех тонкостях, подробностях себе его представлять, как вы на нем сидите, как трогаете, из какой ткани обивка, в каком месте квартиры он стоит…И тогда подсознание начинает работать на то, чтобы получить этот диван. Конечно, с неба он не свалится, но вы увидите возможность и найдёте средства, чтобы его приобрести.

— В чем тонкости работы психолога?

— Главная задача психолога — выслушать. Это очень важно, когда человек проговаривает вслух свои проблемы — он начинает их осознавать. Выговариваясь, он находит причину создавшегося положения. Приходит с одним, а после разговора понимает, что суть совсем в другом и он может с помощью психолога уравновесить свое состояние.

Есть три магических вопроса «Почему?», «А что будет, если…?», и «А как должно быть?». Нужно задавать себе эти вопросы до тех пор, пока наконец не появится вразумительный ответ. Бывает больше сотни таких ответов, все записываются, а затем анализируются вместе с клиентом. После первой встречи я составляю план работы, к каждой консультации готовлюсь — музыка для релаксации, тексты медитации, определяюсь с дальнейшими задачами.

А для того, чтобы была свежая голова, стараюсь переживать эмоции клиента параллельно, не пересекаясь. Есть такой термин в психологии «Эмпатия», т.е. человека принимаешь безусловно, не плохо, не хорошо, а как данность. Это очень важно в нашей работе.

— Человек, приходя на прием, идет как на исповедь?

— Можно и так сказать. Просто кому-то легче прийти в церковь, а кому-то к психологу. Священник — это тот же психолог, и он также находит в исповеди ту изюминку, от которой нужно наставить человека на праведный путь. Указав ему заблуждения, батюшка помогает осознать их и исправить. Очень важно научиться любить себя и только тогда мы сможем любить кого-то. Не воспринимать себя пупом Вселенной, а относится к себе так, чтобы другим не было за тебя больно и стыдно. Это и есть любовь к себе.

— Как переживать чужую проблему?

— А зачем переживать ещё и чужую проблему? Мне своих хватает. Нельзя брать чужую проблему на себя. Каждый человек сам несет ответственность за свою жизнь. Если есть возможность помочь — это другое. Но помощь не должна быть одноразовой. Как гласит китайская истина: я не дам тебе рыбу, но я научу тебя ее ловить.

— Нужно ли мстить обидчику?

— Месть — один из самых больших грехов человеческих. Если начинаешь мсить, чем тогда ты лучше обидчика? Это как со смертной казнью, если ты убил — то тебя тоже убьют. Смерть — не наказание. Наказание приходит через осознание. По моему мнению, преступников надо ссылать на вредные, тяжёлые работы пожизненно, чтобы в мучениях физических они поняли, за что им это.
А по поводу мести — постарайтесь очистить своё сердце от ненависти — это разрушает здоровье.

— Насколько часто нужно посещать психолога?

— По мере накопления проблем. И по внутренней потребности. Многие думают: «Вот за чашкой кофе поговорю с подругой и всё встанет на свои места.» Если так будет — замечательно! На самом деле так бывает редко. Также и алкоголь, он просто отодвигает решение проблемы на время.

А ещё говорят: «То, что не может решить психолог, с лёгкостью решит парикмахер второго разряда.»

— Как должна распределяться любовь в семье?

— Человек должен прежде всего всего возлюбить Создателя. Неважно, как его назвать Бог, природа, космос или высший разум. Затем себя, как подобие своего Создателя, затем мужа(жену), как свою половину. Потом идут родители, которые подарили Жизнь, а потом дети. Это закон.

При его нарушении происходят ссоры и конфликты. Но в этом законе, как и в любом другом есть свои правила. И главное правило — любовь. Если она есть, то она и подскажет выходы из тупиковых, казалось бы, ситуаций.

Василий Кузьмин, фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама