Росянка — оригинальное комнатное растение-хищник

Росянка — оригинальное комнатное растение-хищник. © T.Riemer

Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки требуют создания особых условий содержания, они достаточно требовательны к влажности, но их проще, чем многих более редких комнатных хищников, выращивать в обычных жилых помещениях. Да и уход за ними очень уж сложным назвать нельзя.

Росянка — хищница мини-формата из торфяных болот

Мода на экзотику сделала хищные растения достаточно популярными. Росянка производит впечатление растения не просто экстравагантного, а очень красивого. Ее «хищность» не так бросается в глаза.

Росянку часто называют растением-липучкой или ловушкой и рекламируют как культуру, способную избавить от насекомых в доме. Но возможности росянки бороться с надоедливыми комарами и мухами преувеличены. И заводить ее вместо приборов-отпугивателей, сеток и липких лент было бы большой ошибкой. Росянка должна стать звездой коллекции, а не аналогом фумигаторов.

Росянки представляют одноименное семейство – Росянковые. Они растут на торфяных болотах всех континентов и часто соседствуют с кустарниками семейства вересковые.

Принадлежность росянок к хищникам не означает, что растение полностью зависит от получения животной пищи. Сочетание обычного (и основного) способа получения питательных веществ, благодаря фотосинтезу, и переваривания животной пищи у росянок уникально.

Это хищное растение считают более эстетичным, чем его конкурентов. Ведь росянка не только «питается» достаточно медленно, но и не источает неприятных запахов.

Росянка привлекает насекомых блеском своих капель, которые переливаются на солнце. Она питается мелкими насекомыми – комарами, муравьями и мелкими мухами, которые прилипают к волоскам. Механизм сворачивания листьев запускается движениями насекомого, которое при попытках вырваться все больше прилипает к волоскам.

Волоски реагируют мгновенно, начиная склоняться над насекомым и запуская механизм сворачивания листа. Росянка способна удержать муху на протяжении получаса без сворачивания листьев, но у большинства видов края листьев сворачиваются за несколько минут.

Внутри свернутого в трубочку листа в течение двух недель переваривается, благодаря ферментам в слизи, «добыча», после чего лист снова распрямляется. Питательные вещества, образующиеся в процессе переваривания, поглощаются клетками листьев, а хитиновый скелет остается на поверхности. Прозрачные капли и красивые листья возвращаются в свой первоначальный вид достаточно быстро, спустя несколько дней после раскрывания листа.

Росянка способна удержать муху на протяжении получаса без сворачивания листьев. © Boaz Ng
Росянка способна удержать муху на протяжении получаса без сворачивания листьев. © Boaz Ng

Рост, листья и цветение росянок

Росянки – миниатюрные и очень аккуратные растения, развивающиеся в основном в ширину. Они выпускают компактные, плоские розетки прикорневых листьев. Корневая система росянок очень слабая, она не обеспечивает растение питанием из почвы и играет только роль удерживания кустиков в почве. При высоте кустиков всего до 10 см росянка может выпустить достаточно длинные, до 30 см, цветоносы.

Листья растения необычны, округлой или овальной формы, сидят на достаточно длинных и толстых черешках, у отдельных видов они сидячие и тонкие, напоминающие травинки. Размер листьев колеблется от 0,5 см до почти 50 см, но у комнатных росянок больше 10 см листья не вырастают.

Длинные, толстые, полупрозрачные красноватые волоски сидят достаточно густо. Росянки выпускают чувствительные волоски с железкой на краю, которые выделяют светящиеся, прозрачные, клейкие, блестящие на солнце капельки слизи.

Конечно, в первую очередь она предназначена для улавливания насекомых, но сияющие капли на крупных, толстых волосках придают растению определенный шарм. Опушку на листьях росянки сложно сравнить с другими комнатными растениями, ведь все в этой культуре особенно. Словно покрытое мелкими капельками росы, растение выглядит очень декоративно и привлекательно.

Цветение росянок ничуть не портит облик растения. Белые, розовые или красные, цветки в колосках и метелках у этих хищных звезд раскачиваются на длинных цветоножках высоко над липкими розетками и приятно удивляют своей грациозностью.

Обычно росянки цветут весной. Двойной околоцветник подчеркивает красоту венчика, состоящего из парного числа лепестков (от 4 до 8). После цветения у росянок завязываются коробочки плодов, скрывающие достаточно мелкие семена. У разных росянок опыление происходит по-разному, у комнатных пыльцу нужно переносить искусственно.

Прежде чем решаться на приобретение росянок, стоит внимательно изучить особенности этого растения. Как и к любому другому хищнику комнатного формата, к росянке должна прилагаться «инструкция» с детальным описанием необходимых растению условий, особенностей питания и нюансов выращивания. Без полной информации о виде растения и специфике ухода приобретать растение не следует. Ключевая информация – может ли растение расти без флорариума или витрины.

Обычно росянки цветут весной. © Hesperyda
Обычно росянки цветут весной. © Hesperyda

Виды комнатных росянок

Неприхотливые комнатные росянки

Число видов росянок, которые не всегда легко различить между собой, превышает сотню.

В природе в условиях средней полосы встречается круглолистная росянка (Drosera rotundifolia) – достаточно красивое болотное растение, обитающее на торфяниках и очень похожее на своих комнатных родственников. Иногда дикие росянки переносят в горшечную форму, но чтобы такие растения прижились, нужно обязательно выкапывать их с почвой, в которой они росли, и содержать только во флорариумах или цветочных витринах.

Круглолистная росянка (Drosera rotundifolia). © Matthijs Quaijtaal
Круглолистная росянка (Drosera rotundifolia). © Matthijs Quaijtaal

В комнатной культуре в основном представлены два неприхотливых вида росянок, отличающиеся и компактностью, и большей декоративностью. Но в качестве горшечных растений можно выращивать и другие, более капризные виды. Всего к оранжерейной и комнатной культуре считаются приспособленными более десяти видов росянок.

Росянка капская (Drosera capensis) – самый популярный и неприхотливый вид комнатных хищников с удивительно красивыми, вытянуто-ланцетными, красноватого или салатового тона листьями в достаточно густой розетке с уникальным красным липким опушением. Цветоносы высотой до 20 см венчаются соцветием из десятка ярко-розовых цветков.

Росянка капская (Drosera capensis). © giovanni-mao
Росянка капская (Drosera capensis). © giovanni-mao

Росянка Алиса или Алиции (Drosera aliciae) – один из самых распространенных видов росянки, прославившийся своей неприхотливостью и образующий симметричные, цветковидные розетки из расположенных ярусами удлиненно-овальных листьев. Красноватая опушка из ремневидных ворсинок придает растению нарядный вид. Переход от ржавого на краю листьев к желтовато-зеленому оттенку у основания еще больше привлекает к этой росянке внимание.

Росянка Алиса или Алиции (Drosera aliciae). © Hesperyda
Росянка Алиса или Алиции (Drosera aliciae). © Hesperyda

Капризные виды росянок

Росянка Адель (Drosera adelae) – кажущийся почти красным из-за густого опушения миниатюрный вид с очень тонкими листьями идеальной ланцетной формы, с выделяющейся центральной прожилкой. Светлый и холодный оттенок зеленого окраса контрастирует с фиолетовыми ворсинками и густыми каплями слизи. Эта росянка активно выпускает деток и покоряет своим изяществом.

Росянка Адель (Drosera adelae). © David Eickhoff
Росянка Адель (Drosera adelae). © David Eickhoff

Росянка клинолистная (Drosera cuneifolia) – очень липкий и густо опушенный вид с более крупными листьями широкой, клиновидной формы в плоских миниатюрных розетках. Очень густая опушка придает краям листьев красноватый оттенок, растение кажется миниатюрным и тяжеловесным одновременно.

Росянка клинолистная (Drosera cuneifolia). © FabS59
Росянка клинолистная (Drosera cuneifolia). © FabS59

Росянка двойная (Drosera binata) – один из самых оригинальных видов росянок. Свое название растение получило не за структуру розеток, а за листья: узкие, тонкие, они оригинально раздваиваются на концах, скручиваясь спиралью и создавая причудливые силуэты.

Росянка двойная (Drosera binata). © Quentin
Росянка двойная (Drosera binata). © Quentin

Росянка парадокса (Drosera paradoxa) – один из самых оригинальных видов, прославившийся экстравагантностью формы. Для него характерны очень густые, почти шаровидные розетки из длинночерешковых, сидячих на тончайших ножках овальных листьев. Стебель может постепенно удлиняться и деревенеть. Раскачивающиеся листья столь причудливы, что кажутся опушенными круглыми цветочками. Контраст между красными листьями и зелеными внизу черешками потрясающий.

Росянка парадокса (Drosera paradoxa). © jackyK
Росянка парадокса (Drosera paradoxa). © jackyK

Росянка нидиформис (Drosera nidiformis) – очень красивый вид с ярким зеленым окрасом и светлыми волосками. Тонкие длинные черешки переходят в округло-овальные листья, растение выглядят броско и очень элегантно.

Росянка нидиформис (Drosera nidiformis). © At0mium
Росянка нидиформис (Drosera nidiformis). © At0mium

Росянка Хэмильтона (Drosera hamiltonii), также известная как розовая росянка – очень красивая разновидность с плоскими розетками из языковидных розоватых листьев, на которых «торчат» темно-вишневые волоски. Капли слизи более крупные, чем у других росянок, что только подчеркивает крохотный, до 6 см, размер самих розеток. Ценится вид прежде всего за цветение – малиновые, четырех сантиметровые цветки на очень длинном цветоносе кажутся роскошными.

Росянка Хэмильтона (Drosera hamiltonii). © Gregory Bouche
Росянка Хэмильтона (Drosera hamiltonii). © Gregory Bouche

Росянка королевская (Drosera regia) – самый крупный вид росянок. Розетки из листьев этого растения могут в диаметре достигать 50 см. Листья длинные и тонкие, причудливо загибаются на краю, создавая поразительно изящный силуэт розетки. Малиновый или вишневый оттенок у основания листьев сочетается с беловатой, на краях листьев розовой опушкой, которая подчеркивает красоту растения.

Условия выращивания для комнатных росянок

Росянку чаще всего выбирают для знакомства с комнатными хищниками из-за того, что ее легче конкурентов выращивать в жилых комнатах. Она требовательна и к температуре, и к освещению, но лишь относительно.

Росянки лучше выращивать в цветочных витринах или влажных флорариумах. В стеклянном сосуде или специальном полуавтоматическом «аквариуме» они смогут довольствоваться стабильно высокой влажностью и не страдать от смены условий.

Фактически, при поиске варианта выращивания росянок лучше ориентироваться на бромелиевые и главных влаголюбивых комнатных звезд: росянкам комфортно там же, где и селагинелле, папоротникам, криптантусу, пилее и фиттониям.

Освещение и размещение

Яркое освещение – ключевой фактор в выращивании росянок. Это растение не сможет выжить даже в небольшом притенении. Для росянок нужно подбирать солнечные, яркие места на подоконниках. Росянки не выносят прямых солнечных лучей. Для них освещение должно быть рассеянным, но достаточно ярким.

Они не могут выращиваться только на искусственной досветке, но часто ее требуют. Компенсировать сезонное сокращение освещения зимой для росянок нужно обязательно, поэтому в период покоя растение лучше содержать на южных окнах, а в период активного роста – на восточных или западных окнах.

Длительность светового дня для росянок обычно строго контролируют, особенно если выращивают в витринах и террариумах. Весной и летом оптимальная продолжительность светового дня – около 14 часов. Зимой допустимый минимум – 8 часов.

О недостаточном освещении или его нестабильности росянки сигнализируют очень быстро. И первые признаки потери окраса, позеленения растения, изменения текстуры на вялую и мягкую, усыхания пропускать не стоит: чем быстрее будет увеличено освещение, тем лучше.

Температурный режим и проветривания

Для росянок температуру содержания подбирают согласно с привычками растения. Росянки родом из Южной Африки, предпочитают жаркие условия, температуру около 30 градусов на протяжении всего лета, европейские холодоустойчивые росянки жары не любят и лучше всего выглядят и развиваются при температуре около 18 градусов.

Почти все комнатные росянки сегодня адаптированы под средние показатели – от 18 до 23 градусов. При покупке растения нужно обязательно уточнять, к каким температурным режимам привыкло растение и строго придерживаться рекомендаций.

Росянкам понадобится прохладная зимовка. Это растение нельзя содержать в одинаковых температурах и на периоде активного роста, и в период покоя. Идеальными показателями для зимнего периода считаются 8-13 градусов тепла. Повышение выше 14 градусов недопустимо.

Исключение их этого правила – росянка капская и Алиса, которые могут зимовать и в тепле, но только при условии, что освещение зимой не будет отличаться от летнего. Минимальные температуры для росянки – 7 градусов для теплолюбивых видов, и 2 градуса – для местных холодовыносливых росянок.Но все же лучше придерживаться общих правил и не допускать похолодания ниже 8 градусов.

Летом росянки можно выносить на отрытый воздух, защищая от прямого солнца. Сквозняков и резких изменений условий хищники не терпят.

Уход за росянками в домашних условиях

Ухаживать за росянками непросто. Для них в комнатных условиях воссоздают привычные условия болот. Ключевым для росянок остается показатель влажности воздуха, даже к поливам растение не настолько требовательно, как к мерам по увлажнению. Поддерживать комфортные для росянки показатели без цветочной витрины или флорариума очень сложно.

Поливы и влажность воздуха

Росянки крайне влаголюбивы, они не выносят даже короткой засухи и желательно выстроить программу ухода таким образом, чтобы субстрат всегда оставался влажным и не просыхал даже в средней части.

Растение лучше поливать не классическим способом, а методом нижнего полива или напитыванием почвы водой. Летом воду с поддонов сливать не обязательно, но допускать избыточную сырость – не лучшая идея. Полив совмещают с ежедневным легким опрыскиванием поверхности почвы для сохранения стабильной легкой влажности и не допускания просыхания субстрата наверху, в зоне залегания корней.

Для росянок в весенне-летний период стандартом считается 1 полив в 3 дня. А вот зимой и вовсе обычно достаточно 1 полива в неделю. На период покоя полив сокращают в соответствии с изменениями условий, но все равно продолжают поддерживать стабильную влажность почвы и не допускают просыхания субстрата.

Для росянок крайне важно контролировать качество воды для полива. Это растение лучше поливать дождевой водой или аналогичной ей водой с мягкими характеристиками, (дистиллированной или фильтрованной).

Влаголюбивость росянок проявляется и в требовании поддерживать постоянную высокую влажность воздуха. При падении этих показателей даже до средних (ниже 50%), листья росянок начинают высыхать.

Росянки рекомендуют выращивать при влажности воздуха не ниже70%. При этом поддерживать комфортную среду можно только установкой увлажнителей или использованием флорариумов и цветочных витрин, ведь росянки не выносят опрыскивания и намокания.

Если растение не выращивают «под колпаком» постоянно, на зимний период можно устанавливать временный стеклянный колпак или тепличку. Повысить влажность воздуха можно не только поддонами с влажным керамзитом и емкостями с водой вокруг растения, но и оборачиванием горшков сфагнумом или использованием двойных емкостей с заполненными мхом промежутками.

Подкормки и состав удобрений

Как и для всех хищных растений, подкормки для росянки в классическом смысле не проводятся. Даже если есть определенные трудности с питанием, для подержания стабильной среды нет никакого смысла проводить подкормки.

Дополнительным питанием для росянок должны быть насекомые. Обычно растения подкармливают мухами или другими мелкими насекомыми, которые можно приобрести в отделах аквариумистики и зоомагазинах.

В летнее время росянки можно выставлять на балконы или на свежий воздух, где они смогут привлекать насекомых в любом количестве. Росянки не требуют частого «кормления»: они являются пассивными хищниками и, в отличие от других собратьев, могут долгие периоды обходиться без «жертв». Стандартная частота «подкормки» – 1 раз в неделю, 2-3 мухи на растение.

Зимой, вместо обычного «корма», иногда используют белковую пищу – крошечные кусочки мяса (свежего) или крошки вареного белка, по размерам аналогичные мелкой мухе.

Но экспериментировать с такой подкормкой достаточно опасно. Во-первых, волоски большинства росянок реагируют только на специфическую пищу и на белок могут не реагировать – так же, как на мусор или посторонние предметы. А, во-вторых, для росянки часто непривычная пища становится губительной.

Зимой подкормку проводят редко, около 1 раза в месяц. Росянки просто останавливаются в росте, но не погибают.

Пересадка, емкости и субстрат

Пересадку росянок обычно проводят по мере необходимости. Это одно из растений, которые лучше не пересаживать сразу после покупки и переносить, только когда емкость становится мала.

Для росянки лучше выбрать классические сроки пересадки – февраль или март, до того, как растение «проснется».

Для росянок нужно подбирать очень специфический субстрат. Он не только должен быть строго контролируемым по составу, но и обладать очень редкой кислотностью – рН от 3,5 до 4,5. Для росянок можно использовать только готовые покупные субстраты, предназначенные специально для насекомоядных растений. Бедная торфяная почва, смешанная с перлитом и кварцевым песком – идеальный вариант.

Только если растение приносят во флорариумы из природы, использовать для их посадки нужно ту почву, в которой оно росло, забирая росянку вместе с торфом и мхом. Перлит или разрыхляющие добавки в субстрат добавляют обаятельно.

Росянки выращивают в плоских, низких, широких емкостях с дренажными отверстиями и высотой не больше 8 см.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании росянки

Несмотря на статус хищников, росянки далеко не неуязвимые растения. На свежем воздухе им часто надоедают не только комнатные вредители – тля, личинки комаров, растения очень привлекают слизней и улиток. Из заболеваний на росянках чаще всего встречается серая гниль, которая поражает растение при намокании и переувлажнении.

Размножение росянок

Росянки редко разводят в домашних условиях, и они не считаются самыми простыми в размножении хищниками. Получить росянки можно разделением куста, укоренением срезанных боковых розеток или семенами.

Разделяют на отдельные части взрослые росянки при пересадке, разрезая каждый куст на 2-3 части и очень аккуратно обращаясь с корнями. Без пересадки растение черенкуют – аккуратно срезают боковые розетки, затем укореняя их в воде или влажном мхе в тепличных условиях.

Из семян росянки выращивать не так уж и просто. Посев проводят в измельченный и равномерно увлажненный сфагнум, под пленку или стекло, при температуре больше 25 градусов тепла и высокой равномерной влажности воздуха. Условия поддерживают в течение 3-х месяцев после появления всходов и только потом рассаживают росянки в отдельные емкости.

Автор: Татьяна Шумовская

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама