Альпиния — яркая листва и великолепные соцветия

Альпиния — яркая листва и великолепные соцветия

Среди комнатных растений, которые могут похвастаться яркой и пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Это нестандартное, прежде всего – лекарственное растение, требует немалого места и терпеть не может сухой воздух. Но его яркая внешность и способность цвести почти без усилий и особых условий содержания стоят того, чтобы попробовать его вырастить.

Альпиния — комнатное преображение редкого лекарственного экзота

Альпинии – род удивительнейших лекарственных растений. Даже свое название они получили в честь легендарного итальянского медика и ученого Просперо Альпино, открывшего немало редких лекарственных видов во время своих путешествий в тропические страны.

Альпинии распространены только в тропическом климате, на юго-востоке Азии, но зато количество их видов просто поражает воображение. Альпинии представлены более чем двумя сотнями видов. Это растение по праву считается одним из наиболее знаменитых растений Таиланда.

Принадлежат представители рода Альпиния (Alpinia) к яркому семейству травянистых многолетников с очень ароматными корнями – Имбирные (Zingiberaceae). Они также известны как галанга, китайский имбирь, имбирная трава, каланг лекарственный.

Альпинии – крупные, быстрорастущие (часто внешне больше напоминающие кустарники) травянистые многолетники. Они растут в виде густой, плотной дернины из 10-40 псевдостеблей, достаточно прямых, крепких, никогда не ветвящихся побегов.

Чем-то напоминающие корни бородатых ирисов клубневидные корни у альпиний мощные, горизонтально расположенные, густо разветвляющиеся на сегменты, толщиной до 2-х см, с кольчатыми рубцами, красноватые, с немногочисленными придаточными корешками.

Новые побеги альпинии выпускают неустанно, до наращивания 40 стеблей на одном растении. Каждый сегмент или ответвление корневища выпускает всего один побег.

Листья у альпиний крупные, ланцетные, с крупной центральной прожилкой, часто с зауженным основанием и изящным кончиком. Они плотно обхватывают стебель и расположены на побегах в два ряда, строго очередно.

Базовый насыщенный темно-зеленый тон – большая редкость у комнатных альпиний. Ведь, в основном, они представлены пестрыми сортами, листья которых украшены разнообразными диагонально расположенными к центральной прожилке, светлыми полосками и штрихами, создающими эффект пестрой ряби.

Все листья при растирании излучают сильный аромат, как и корни при травмах или контактах.

Цветение альпинии лекарственной (Alpinia officinarum). © TAXONOMIA
Цветение альпинии лекарственной (Alpinia officinarum). © TAXONOMIA

Цветение альпинии

В отличие от многих экзотов, цветущих в комнатных условиях крайне редко и требующих создания определенных специфических условий для цветения, альпинии цветут достаточно охотно и без особых стимулов.

Цветоносы альпиний способны в природе вырасти до 1,5 м. Комнатные альпинии куда скромнее даже в этом параметре, но цветоносы всегда приблизительно вдвое длиннее листовых побегов. А длина соцветий на них колеблется от 10 до 30 см, при этом чем старше растение, тем длиннее и крупнее цветоносы.

Верхушечные колоски, кисти или метелки никогда не бывают слишком плотными, часто поникают под весом цветков. Встречаются среди альпиний короткие, плотные прямостоячие метелки, во многом напоминающие цветение бромелиевых из-за ярких прилистников. Но все же кисти большинства альпиний напоминают скорее об орхидеях. Независимо от особенностей цветения на растении с такими роскошными листьями крупные соцветия кажутся весьма экзотическими.

Цветки у альпиний асимметричные, внешне очень напоминают ракушки или своеобразные орхидеи, с короткой трубкой, эллипсовидной чашечкой, коротким трехлопастным венчиком и лепестковой губой, обычно превышающей доли венчика в несколько раз в ширину и приятно удивляющей яркими окрасами и узорами. Белые или красные прицветники крупные и яркие.

Это уникальное растение цветет, как правило, только в летнее время в комнатной культуре, но разные виды могут зацвести в разные месяцы, да и условия содержания часто смещают период на несколько недель.

В комнатной культуре альпинии представлены, в основном, пестрыми сортами. © The House Plant Nursery
В комнатной культуре альпинии представлены, в основном, пестрыми сортами. © The House Plant Nursery

Популярные виды комнатных альпиний

В комнатной культуре самые распространенные в природе и культивирующиеся в Азии растения представлены слабо. Визитная карточка рода альпиния лекарственная (Alpinia officinarum), внешность которой является эталонной благодаря крупным ланцетным сидячим листьям и плотным верхушечным метелкам соцветий – одна из наиболее универсальных целебных культур в арсенале восточной медицины.

Прославившись применением в лечении холеры и малярии, она и сегодня используется очень широко – от лечения проблем пищеварения и заболеваний органов пищеварительного тракта до зубной, головной боли и даже морской болезни.

В основном целебные свойства характерны для корней растения, содержащих уникальные смолы и эфирные масла пряных и ярких запахов, использующихся и для ароматизации рыбных, мясных блюд и спиртных напитков. Но дома экспериментировать с их сбором у растений, сушкой и использованием не стоит, отдавая предпочтение готовым специям.

Есть среди альпиний и более компактные и оригинально цветущие родственницы.

Альпиния ленточная (Alpinia vittata, устаревшее имя-синоним – альпиния Сандера (Alpinia sanderae) – один из самых популярных и компактных видов альпинии. Даже в природе максимальная высота растения ограничена 80 см, в комнате же этот вид альпинии может ограничиться и полуметровыми размерами.

Побеги густооблиственные линейными до 15 см в длину узкими темно-зелеными листьями, на поверхности которых ярко проступают белые полосы. Верхушечные метелки соцветий из ярко-розовых цветков кажутся ослепительными и очень плотными.

Альпиния церумбет (Alpinia zerumbet) – наиболее интересный по вариативности узоров на листьях вид. Стебли высокие, с суженными у основания ланцетными листьями и уникальными длинными поникающими кистями из колокольчатых кремовых цветков с оригинальной желто-розовой губой. Разнообразные широкие или узкие светлые желтоватые, кремовые и белые полоски характерны для всех сортов и базовой формы вариегата.

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata) – очень красивый и строгий вид с симметричным расположением овально-ланцетных, не таких узких, как у других альпиний листьев, напоминающих фикусы. Неповторимые красные прицветники вокруг белых цветков делают узкие метелки соцветий весьма яркими.

Альпиния ленточная (Alpinia vittata). © Francisco Alba
Альпиния ленточная (Alpinia vittata). © Francisco Alba

Редкие виды комнатных альпиний

Альпиния шпорцевая (Alpinia calcarata), раньше известная как альпиния прицветниковая (Alpinia bracteata) – оригинальный вид, чьи побеги способны вырасти до метровой высоты, с длинночерешковыми, ланцетными, до 50 см в длину листьями, окрас которых светлеет ближе к краям листовых пластин.

Этот вид альпиний выпускает напоминающие орхидеи цветки в поникающих длинных кистях соцветий. Зеленые, сухие и ломкие прицветники подчеркивают красоту уникального цветка со светло-бежевым венчиком и красной с желтым губой.

Альпиния Каваками (Alpinia kawakamii), название-синоним – альпиния Эльвеза (Alpinia elwesii) – оригинальный вид с сидячими, длинными, линейными листьями. Прямые кисти соцветий очень широкие, состоят из десятков цветков с длинной трубкой, белым венчиком, ресничками по краю долей и овальной крупной губой с красноватыми узорами.

Альпиния притупленная (Alpinia mutica) – красивый вид с темными, полуметровыми, узкими копьевидными листьями и негустыми метелками с оригинальными белыми цветками с неповторимой широкой, пятнистой желто-оранжево-красной губой.

Самым мелколистным из всех видов альпиний остается альпиния желтоплодная (Alpinia luteocarpa), чьи стебли с узкими, ланцетными, краснеющими по краю листьями с сильно заостренным кончиком напоминают вайи перистых пальм. Густое расположение долей только подчеркивает этот эффект. Рыхлые кисти соцветий с бело-красными лепестками венчика выглядят очень ярко.

Условия выращивания для комнатных альпиний

Альпиния всегда выглядит компактно и очаровательно густо, особенно когда на прилавках выставляют молодые кустики модных пестрых сортов. Но это растение очень быстро проявляет свои истинные размеры и подлинный характер. Крупные, мощные, быстро растущие альпинии даже при соответствующих мерах контроля все равно остаются одними из самых агрессивно разрастающихся растений. Более того: они любят свободное пространство и требуют очень внимательного подбора места размещения.

Преображение альпинии из сдерживаемого и часто обрабатываемого ингибиторами маленького чуда в истинного исполина – зрелище потрясающее. И чем крупнее это растение становится, тем оно декоративнее.

Альпинии требовательны скорее к свободному месту и одному-единственному пункту ухода. В остальном же они приятно удивляют и своей неприхотливостью, и способностью адаптироваться к немного отличающимся от идеала условиям. Это обычное теплолюбивое растение, которое по счастливой случайности привыкло обитать в таких же температурах, которые характерны и для обычных жилых комнат.

Альпиния церумбет (Alpinia zerumbet). © sunshinehorticulture
Альпиния церумбет (Alpinia zerumbet). © sunshinehorticulture

Освещение и размещение

Альпиния светолюбива, но не настолько, чтобы в комнате для нее было сложно подобрать комфортное место. Любое размещение в месте с хорошим освещением ей вполне подойдет. Альпинии хороши в полутени и на рассеянном освещении, но боятся прямых солнечных лучей.

Даже весной в разгар дня пестрые листья сортовых альпиний лучше оберегать от яркого солнца, устанавливая рассеивающие экраны. Альпинии хорошо себя чувствуют не только на подоконниках, но и возле окон, предпочитают восточные и западные окна южным (но у последних их можно размещать немного глубже в интерьере).

Цветение альпиний стимулирует увеличение освещения. Обычно сезонных изменений летом достаточно, но перестановка на более яркие места может помочь добиться от растения выпускания большего количества цветоносов.

Найти для альпинии место, где ей было бы комфортно, не очень просто: она любит простор, обилие свежего воздуха и не терпит тесноты. Эта красавица не будет хорошо развиваться и не раскроет свою истинную красоту в крупных группах и в компании исполинов. Альпиния – растение-одиночка или хотя бы условная одиночка, возле которой стоит оставить столько же места, сколько занимает ее собственная крона.

Температурный режим и проветривания

Теплолюбивость альпиний можно назвать легендарной. Это растение привыкло к тропическому климату и не любит зимовать в прохладе. Для него, по сути, нет никакой нужды создавать отличные летние и зимние температурные режимы содержания: достаточно позаботиться о том, чтобы альпинии находились в таком месте, где температура никогда не падает ниже 20 градусов тепла летом и ниже 15 градусов зимой.

Режим зимовки при температуре от 16 до 18 градусов желателен, но не обязателен, ведь альпинии при должном уходе нормально развиваются и в обычных комнатных температурах. Но стоит все же учитывать, что при очень теплой зимовке влажность воздуха выступает критическим параметром и растение может не выдержать ее падения.

Альпинии – растения теплолюбивые. И несмотря на любовь к проветриваниям и свежему воздуху, их лучше не выносить в сад или на балконы на постоянное пребывание, выставляя только в те дни, когда нет угрозы падения показателей температуры воздуха ниже минимально допустимых 20 градусов. Холодные сквозняки недопустимы.

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)
Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Уход за альпинией в домашних условиях

Единственное, к чему альпинии предъявляют строгие требования – высокая, а лучше – очень высокая влажность воздуха. Это растение не выживет в обычном сухом воздухе жилых комнат, и без дополнительных мер даже при очень внимательной заботе она погибнет. Но зато в остальном выращивать ее удивительно просто.

Поливы и влажность воздуха

Альпинии влаголюбивы и в этом плане не отличаются ни от одного другого тропического комнатного растения. Они нуждаются в обильных поливах, которые летом проводят довольно часто, а зимой сокращают в соответствии с темпами просыхания почвы.

Равномерная влажность, при которой просыхает только верхний слой субстрата – лучший вариант, но альпинии могут выдержать и короткие засухи, и временное переувлажнение.

Зимой поливы для альпиний сокращают, отслеживая темпы просыхания почвы и откладывая полив на 1-2 дня после того, как высохнет верхний слой субстрата.

Если неправильные поливы альпинии простить еще могут, то отсутствие мер по увлажнению воздуха обычно губительны для этой культуры. Альпинии требуют создания очень высокой влажности воздуха, но, к счастью, вовсе не требуют обязательной установки увлажнителей промышленного типа. Они могут довольствоваться и обычными опрыскиваниями при условии, что эти процедуры будут регулярными и частыми.

Поддержание чистоты листьев – важнейший пункт ухода. На роскошных крупных листьях альпиний не должна скапливаться пыль, поэтому гигиенические процедуры должны быть как минимум еженедельными. Листья можно протирать влажной тканью или губкой, но не откажется альпиния и от обмывания. Теплый душ стимулирует рост растения и ярче проявляет окрасы, но проводить эту процедуру можно только контролируя температуру воды (на 5-10 градусов выше комнатной), делая это в весенне-летние месяцы.

Подкормки и состав удобрений

Крупные листья с роскошными узорами или классическим темно-зеленым окрасом альпиния может выпускать только тогда, когда почва плодородная. Подкормки для растения очень важны. Но сразу включать подкормки в программу ухода после появления первых признаков начала роста или после пересадки не стоит.

Подкормки для альпиний 1 раз в 2-3 недели в стандартной концентрации проводят не с марта, а с апреля, завершая их в октябре, когда световой день начинает резко уменьшаться, а количество пасмурных дней полностью останавливает рост растений.

В отличие от большинства комнатных культур альпинии, по сути, остаются растениями садовыми и не меняют привычек даже в плане подбора удобрений. Эти лекарственные культуры, как и многие их куда более морозостойкие коллеги, обожают органические удобрения. Использование препаратов на основе биогумуса или других видов органических удобрений в чередовании с комплексными препаратами с полным составом с макро- и микроэлементов предпочтительно.

Обрезка и формирование комнатных альпиний

Несмотря на статус красиво цветущей культуры, у альпинии цветение от обрезки не зависит, да и формирование для этого растения является крайней мерой. Единственной мерой, которая и правда нужна этому растению, остается срезка отцветших побегов.

Обрезке, за исключением удаления поврежденных и сухих побегов, всегда лучше предпочесть омоложение. Остальные веточки стоит обрезать или трогать только для их полного удаления. Укорачивание побегов не приводит к росту боковых веточек, а обрезанный побег постепенно отсыхает.

Самым эффективным способом сдерживания, стимуляции и омоложения альпиний считается разделение.

Альпинии растут быстро, но тревожить их без надобности не стоит. © reddit
Альпинии растут быстро, но тревожить их без надобности не стоит. © reddit

Пересадка, емкости и субстрат

Альпинии растут быстро, но тревожить их без надобности не стоит. Эти растения предпочитают пересадку по требованию, которую проводят тогда, когда растение полностью заполнит отведенную ему емкость в ширину.

Пересадку альпиний проводят только в начале стадии активного роста. Предпочтительна пересадка в марте, откладывать ее до середины весны не стоит.

Для альпинии обязательно подбирают широкие, дающие возможность разрастаться, но неглубокие емкости.

Альпинии предпочитают простые, но питательные землесмеси. Особое внимание стоит уделить грубой, не склонной к уплотнению структуре почвы, позволяющей нормально развиваться мощным корням.

Для альпинии подойдут универсальные субстраты для декоративно-лиственных растений или самостоятельно составленные почвы, содержащие дерновую, перегнойную землю и кварцевый или крупный песок (и другие разрыхляющие добавки) в приблизительно равном соотношении. Реакция рН обязательно должна быть нейтральной. Альпинии не слишком хорошо растут на торфяных субстратах.

Альпинии переваливают, снимая свободную почву и старый дренаж и стараясь не повредить придаточные, тонкие корешки, отходящие от клубневидных основных корней. Чем меньше при этом контактируют с корнями, тем лучше. При желании провести разделение на каждой деленке сохраняют часть целого земляного кома, разрезая или разламывая куст на крупные части. После пересадки подкормки не проводят в течение 3-х – 4-х недель.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании альпинии

Альпинии всегда очень ярко сигнализируют о неправильных условиях содержания или уходе. Потеря декоративности и опадание листьев, угнетенное состояние и постепенное отмирание побегов – главные симптомы, свидетельствующие о нарушении самого важного для альпиний пункта ухода – мер по поддержанию высоких показателей влажности воздуха.

К вредителям и заболеваниям это уникальное растение с высоким содержанием эфирных масел в тканях устойчиво, практически никогда не страдает от типичных для комнатных растений проблем.

Альпиния требует регулярного омоложения для сохранения декоративности и компактности. © GardenTags
Альпиния требует регулярного омоложения для сохранения декоративности и компактности. © GardenTags

Размножение альпинии

Это растение не просто любит регулярное омоложение (рекомендуемая частота – каждые 3 года), но и требует его для сохранения декоративности и компактности.

Альпинию омолаживают не переукоренением черенков, а простым разделением старых кустиков на несколько частей. Разделение проводят только весной, во время пересадки, оставляя не менее 3-х сегментов в деленке. После разделения альпинии развиваются очень быстро, молодые кусты побеги выпускают в несколько раз активнее старых.

Вырастить замену альпиниям или расширить коллекции можно и выращивая новые кустики из семян, правда, понадобится много лет для достижения истинных размеров растения. Семена альпинии можно использовать только сразу после сбора, они крайне быстро теряют всхожесть.

Посев проводят в легкую почву, под стекло или пленку. Температура и до появления всходов, и на стадии доращивания растений не должна падать ниже 22-х градусов тепла. Растения пикируют после развития первого настоящего листа, аккуратно, в низкие плошки.

Автор: Татьяна Шумовская

Источник:  www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама